Казеин: преимущества и применение
Сложный тип белка – казеин. Его особенность запасать белок на долгое время позволяет снабдить организм атлета необходимым количеством питательных веществ для роста мышечной массы.
Казеин как известно добывается из молока в тот момент, когда оно сворачивается. Образовавшиеся твороженные сгустки – это и есть медленный протеин. Сразу возникает вопрос: почему медленный? Потому что он расщепляется раза в два медленнее, чем, например, сывороточный протеин. При этом он ничуть не хуже последнего, так как также насыщает организм атлета всеми необходимыми веществами. Казеин уверенно зарекомендовал себя среди поклонников железного спорта и тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
В составе казеина большую часть занимает белок (до 90%), а жиры и углеводы сведены практически к нулю. Это значит, что медленный протеин на протяжении 6-8 часов обеспечивает поступление важнейших аминокислот в организм спортсмена. И насыщение происходит в тот период, когда вы спите. В тоже время казеин эффективен во время сжигания жиров, тем, что с одной стороны – препятствует разрушению мышц, а с другой – устраняет ощущение голода.
Правила приема казеина
Казеин нужно и правильнее употреблять только перед сном, либо в период длительного отсутствия пищи. Так, например, если у вас нет возможности поесть в дневное время. Нет смысла принимать казеин до и сразу после занятий спортом. Дело в том, что в этот период организму спортсмена важны больше быстрые протеины и гейнеры. Другим словами, казеин достаточно в сутки принять один раз и перед сном. 40 грамм – вполне будет достаточно.
Если вы хотите сжечь жир, то казеин отлично устранит голод и при этом сохранит ваши мышцы. В этом случае прием казеина стоит увеличить до 2-4 раз в день порциями примерно от 20 до 30 грамм. Принимать добавку следует между основными приемами пищи, а также перед тем как пойти спать. Для того чтобы казеин лучше усвоился, размешивайте его в молоке, в воде или любой другой жидкости по вкусу. Если с трудом переносите творожный вкус, в коктейль рекомендуем добавить ванилин, сироп или какао.